산모의 건강은 임산부가 먹는 음식물에 의해 결정된다고 한다.
태아기나 . 영. 유아기만큼 이 말이 중요한 시기도 없을 것이다.
임신중에 임산부가 먹는 음식은 곧 태아가 성장하는 영양분이기도 한다.
건강한 난자세포와 강한 정자가 만나 수정이 되어야
강한 아기가 태어나므로
아이를 위한 영양학은 임신 전 부터 시작된다고 해도 과언이 아니다.
또한 임신을 해도 모체가 건강하지 않으면 유산하거나 사산하기도 한다
게다가 임신중의 문제는 태아의 성장에도 영향을 미친다.
임신중에 는 몇 가지 영양학적인 배려가 요구된다.
임산부가 그사실을 인식하고 있는지의 여부가
태어날 아기의 건강을 좌지우지 한다.
옛날 어른 들은 임신을 하면 참깨를 잔뜩볶아
먹었다는 말을 들은적이 있다.
머리가 좋은 아이를 낳기위해서
임산부는 임신전에 비해 훨씬 많은 산소를 필요로 하기 때문에
산소로 인한 각종 장애가 빈발한다.
여성의 고령출산이 힘든 것은 체내의 산소 를 제거하는
장치가 약지기 때문이다.
그러므로 항산화 작용을 하는 식품을 다량 섭취하는 것은
모체와 태아에게 중요한 의미가 있다고 한다.
참깨에 들어 있는 세사민 sesamin 의 강력한
항산화력은 너무도 유명하지만 특히 간에서 강력한 힘을 발휘 한다.
비타민C나 E는 간을 통과할때 활성산소에 의해 산화되어 말단조직에
도착할 때쯤이면 거의 효력을 잃어 버린다.
그런데 참깨에 들어 있는 세사민은 안정성이 뛰어난다고 한다.
130억개의 뇌세포는 임신기간부터 3세 사이에 완성되는데 ,
뇌의 재료인 단백질과 산소의 원활한 공급은
아기의 지능형성과 밀접한 관계가 있다.
앞서 소개한 참깨이야기에서 먹었던 참깨는
뇌세포 네트워크완성에 중요한 역할역활을 했던 것이다.
참깨뿐만 아니라 녹차나 . 대두등도 항산화 작용을 하므로
많이 먹을수록 임산부와 태아의 건강에 좋다고 한다.
임산부가 지켜야할 5가지 방법
1) 항산화 식품을 많이 섭취한다.
2)양질의 영양보충 식품으로 임산부에게 필요한 비타민과
미네랄을 보충한다.
3)섬유질이나 유산균으로 변비를 예방하고 건강한 장내환경을 만들어서
유해물질의 흡수를 차단한다.
4)태아에 악영향을 미치는 약이나 알코올, 담배,
전자파,(매트따위전기제품)등을 피한다.
5)식용유를 비롯한 불필요한 지질의 섭취를 줄이는 대신
오메가3지방산이나 레시틴같은 양질의 지방을 다량 섭취한다.
이렇게 임산부가 자기 몸을 관리 하면 앞으로 태어난 아기는
알레르기는 물론이고 아무 탈 없이 건강하고 온순하며
머리 좋은 아이로 자랄것이라고 한다.
배기까스. 중금속 환경호르몬 ,식사의 불균형 등등
여러가지의 오염으로부터 건강한 아기를 출산하기가 힘들다고 한다.
임신중 참깨 , 녹차, 대두 , 등 항산화 작용을 하는 식품을
다량 섭취하는 것은 모체와 태아에게 모두 중요함
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