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370124 | 작성자 : 어붕 | 작성일 : 2025-09-17 | 조회수 : 763
370123 | 작성자 : 사랑해 | 작성일 : 2025-09-17 | 조회수 : 486
370122 | 작성자 : 사랑해 | 작성일 : 2025-09-17 | 조회수 : 789
370121 | 작성자 : cnftjr | 작성일 : 2025-09-17
370120 | 작성자 : cnftjr | 작성일 : 2025-09-17 | 조회수 : 837
370119 | 작성자 : 버들 | 작성일 : 2025-09-17
370118 | 작성자 : 버들 | 작성일 : 2025-09-17 | 조회수 : 866
370117 | 작성자 : 더인포 | 작성일 : 2025-09-17 | 조회수 : 927
370116 | 작성자 : 아즈메 | 작성일 : 2025-09-17 | 조회수 : 883
370115 | 작성자 : 혼자노는늑대 | 작성일 : 2025-09-17 | 조회수 : 1,004
370114 | 작성자 : 가으리 | 작성일 : 2025-09-17 | 조회수 : 1,017
370113 | 작성자 : 가로등 | 작성일 : 2025-09-17 | 조회수 : 1,036
꽃게조림 만드는 법 레시피 가을 꽃게 손질과 조림 요리[출처] 꽃게조림 만드는 법 레시피 가을 꽃게 손질과 조림 요리|꽃게 조림 만드는 법 레시피 재료꽃게 8마리새우 10 마리양념고춧가루 반국자진간장 1숟가락 다진 마늘 8숟가락 대파 흰 부분 2대양파 반개미림 2숟가락 소주 반컵(종이컵)식초 2숟가락 설탕 1숟가락 후추 1티스푼 들기름 3숟가락 쌀뜨물 3000ml[출처] 꽃게조림 만드는 법 레시피 가을 꽃게 손질과 조림 요리|1.  재료  가을 꽃게 8마리[출처] 꽃게조림 만드는 법 레시피 가을 꽃게 손질과 조림 요리| 양념장 만들기볼에고춧가루 반국자, 진간장 1숟가락,다진 마늘 8숟가락, 대파 흰 부분 2대,양파 반개, 미림 2숟가락, 소주 반컵(종이컵), 식초 2숟가락,설탕 1숟가락, 후추 1티스푼,들기름 3숟가락,대파 2대 굵직하게 썬 것, 양파 1개 큼직하게 썬 것을 담고쌀뜨물을 부어서고춧가루가 불고양념이 어우러지도록 양념장을만들어 놓고3.  꽃게 손질하기 꽃게의 앞뒤꽃게는솔로 배, 등, 다리 사이를 꼼꼼히 문질러이물질을 제거하고깨끗이 씻어서살아있는 꽃게라면찬물이나 얼음물또는 냉동실에서 기절 시켰다가 손질하면 되고이때비린내를 없애려면소주에 담가두면 됩니다 안전하게 먹기 위해다리 부분 중 집게 다리와 작은 다리 끝부분은 잘라내고배딱지를 손으로 떼어서등딱지와 몸통을 분리하고등딱지에 붙어있는 모래주머니를 제거해요 내장은쓴맛이 있어서내장은 기호에 따라서먹어도 되고긁어서 양념장에 넣어도 됩니다머리와 아가미도깨끗이 제거하고흐르는 물에 씻어서 4.  조림하기 깨끗이 손질한 꽃게는큰 냄비에 담으면서양념을켜켜이 뿌리고 중간에새우 10마리를 담고위에꽃게를 담은 후양념을 넣고쌀뜨물을 붓고  센 불에서끓이면서조림을 시작해요 국물을 끼얹으면서꽃게들의 위치도 바꿔주면서 국물이 자작하도록조림을 하는데이때국물에 밥을 말아먹거나비벼 먹을 수 있도록 조려요5.  플레이팅 큰 그릇에한 마리씩 담고퍽퍽하지 않도록국물도 살짝 끼얹어서담아냅니다 [출처] 꽃게조림 만드는 법 레시피 가을 꽃게 손질과 조림 요리|
370112 | 작성자 : 진돌이 | 작성일 : 2025-09-17 | 조회수 : 1,129
370111 | 작성자 : 도로롱 | 작성일 : 2025-09-16 | 조회수 : 1,249
370110 | 작성자 : 혼자노는늑대 | 작성일 : 2025-09-16 | 조회수 : 1,282
370109 | 작성자 : cnftjr | 작성일 : 2025-09-16
370108 | 작성자 : cnftjr | 작성일 : 2025-09-16 | 조회수 : 1,365
370107 | 작성자 : 버들 | 작성일 : 2025-09-16
370106 | 작성자 : 버들 | 작성일 : 2025-09-16 | 조회수 : 1,390
370105 | 작성자 : 사랑해 | 작성일 : 2025-09-16 | 조회수 : 871